ag8官网|HOME
位置: 主页 > 视频点播 > 正文 [ - 中共中央党校茌平县分院 ]

【有温度的教育】高新区实验中学:把成长的主动权交给学生

作者:ag8官网|HOME 来源:中共中央党校茌平县分院 关注:

  

   “三自教育”领头人 高新区实验中学校长高一鸣  

  德国教育学家第斯多惠曾说,教育不是要人消极不为,无所作为,而是要激发主动性,培养独立性,使人自我塑造,自我形成。在济南高新区实验中学,学生的主动性,自觉性得到了最大程度的发挥,“自主学习,自我教育,自觉发展”,校长高一鸣是“三自”教育理念的提出者,说起提出“三自”教育的初衷,高一鸣的想法很简单,“人最重要的能力是学习力,老师不可能包办学生成长的方方面面,除了教授知识,老师更要成为学生的引导者、激励者、促进者、参与者。”  

  高三、毕业班、学生管理,对高新区实验中学高三年级副主任雷付海来说,以前想想这三个词都觉得头疼。“高三是学生的关键时期,也是老师们压力最大的时候。管得严吧,学生有抵触情绪;管得松呢,班级成绩就不稳定。”

  但现在,雷付海每天只需检查一遍学生交上来的工作汇报表就可以放心下班,“学生管理秩序井然,也不用着急上火了。”说起转变的原因,雷付海笑着说:“因为管理权都‘下放’给了学生。”

  权力下放 纪律卫生自主管理

  从检查卫生、班级纪律到监督校园礼仪、行为规范……高新区实验中学有一支严格的学生自主管理委员会。

  以高三年级为例,高三年级自管会由36名学生组成,每班派出4名学生代表,分为9个不同的小部门,主要对年级学生的纪律和卫生情况进行督查:早自习检查迟到情况、早餐食堂桌椅摆放、课前演讲纪律、课间操跑操队伍是否整齐、宿舍是否按时打扫、眼保健操是否认真做等等,不同的小部门分管不同的检查内容,细分到全天学习生活的不同时段里。

  其中,“纪检部”负责监督各个小组是否按时出勤检查,是否有打分不公正的情况;自管会各个部门的检查结果则由“秘书部”统计,统计好以后交到年级主任手里。

 

 

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部】 [资源提供: 中共中央党校茌平县分院
相关文章
推荐文章
最新图文


技术支持:中共中央党校茌平县分院
  Copyright @ 2016-2026 中共中央党校茌平县分院 All Rights Reserved.
网站备案号:鲁ICP备08011140号