ag8官网|HOME
位置: 主页 > 视频点播 > 正文 [ - 中共中央党校茌平县分院 ]

济南俩00后学子被剑桥、牛津预录取 天赋+勤奋成就“名校梦”

作者:ag8官网|HOME 来源:中共中央党校茌平县分院 关注:

 在《2018QS世界大学排名》中,剑桥大学位于第五位,牛津大学位于第六位。作为世界知名大学,2017年剑桥大学和牛津大学在中国的录取率都很低,分别为2.3%和3.1%。日前,英国剑桥大学、牛津大学公布预录取结果,济南外国语学校(三箭分校)国际课程中心2018届毕业生于涵、侯怡菲分别被剑桥大学、牛津大学数学专业预录取,班主任田伟介绍,预录取意味着两名同学“已经有一只脚踏进了这两所优秀学府的大门”。

  据了解,于涵、侯怡菲分别是该校第四名被剑桥录取、第二名被牛津录取的学生。

济南外国语学校(三箭分校)国际课程中心2018届毕业生于涵(右)、侯怡菲(左)

  享受数学乐趣勇攀挑战高峰

  接到剑桥预录取通知,对于涵来说是一件志在必得的事情。

  这位2000出生的年轻人是标准的00后。“有天赋、有热情、有自信”是进阶数学老师张磊对他的评价,“即使是最难熬的进阶数学学习,于涵都要比其他学生更容易入门,在数学上的天赋显而易见。”

  在于涵看来,数学独一无二的魅力让他在学习的道路上勇往直前。“数学的优雅及其无与伦比的艺术感,可以引起我灵魂上的共鸣。”面对数学难题,于涵享受迎接挑战并且战胜它的快感,“数学能把复杂的问题简单化,毫不相关的东西在数学上都有千丝万缕的联系,这就是它的艺术感。”

  怀着对数学执着的热爱,于涵从高一入学伊始,便把剑桥大学数学专业定为自己的奋斗目标,按照老师为他制定的学习规划,一步一步努力。

  “从高一开始,我们为学生制定一对一学习规划,从要准备的考试到鼓励阅读的书单,再到专业、学术、语言等方面的努力目标。学生需要非常扎实地走好每一步,才有可能获得理想的结果。”负责升学指导工作的刘延青对于涵的出色表现并不惊讶,不仅因为他的天赋出众,更因为他对自己严格的要求,“国外名校看重学生的学术能力和思考能力,学生的阅读量非常重要。虽然老师推荐的阅读书目比剑桥大学要求的还要多,但是于涵都会找来看。”

  不论在图书馆还是教室,老师们经常能看到于涵抱着数学竞赛书钻研的身影;遇到有意思的数学证明过程,于涵会激动地跑到张磊的办公室,和老师分享自己的新发现。相较于数学,于涵坦言他对文科科目的学习兴趣较弱,但并不偏科。在班主任田伟看来,“各科均衡发展,知识面非常宽广”是于涵与别人最大的不同,“于涵善于发现自身优缺点,学习过程中遇到问题,他总是能及时找到解决办法。”

  凭借明确的目标、合理的规划、严格的时间管理,于涵超前完成了不同阶段的考试并取得了良好成绩:在没参加过任何课外辅导的情况下,雅思考到8分,其中口语和阅读均为9分;A-LEVEL考试中获得3个A星,需要在高三完成的剑桥的STEP考试,于涵高二就考过了;不少学生需要绞尽脑汁、修改无数遍的个人陈述,于涵只修改了三四遍就堪称完美。

  学习之外,于涵对于能够锻炼逻辑思维能力的围棋和哲学深感兴趣,略遗憾的是“从小没坚持培养一些兴趣爱好”,“小学学了四年架子鼓就放弃了,现在看到别的同学多才多艺非常羡慕。”于涵说。

剑桥大学发给于涵的预录取通知

  勤学好问成就问鼎名校之路

  如果说于涵是“天赋型”,那么比他小一岁的侯怡菲就是“努力型”。侯怡菲觉得自己很幸运,“没想到能收到牛津大学数学专业的预录取,本来想申请不到的话就改为申请帝国理工学院。”。

  在牛津的面试场上,面对大学教授提出的问题,没有看懂题目要求的侯怡菲并不胆怯,直接询问教授究竟希望她做什么。在学习生活中,“勤学好问”是老师们对侯怡菲最深刻的印象。

  得知怡菲被牛津录取,济外国际教师专业发展主管Amanda并不感到意外,在她看来“怡菲善于听取老师建议,并且有着很强的好奇心,问很多问题,不丢掉任何细节”。

  作为进阶数学教师,张磊佩服侯怡菲有非常坚定的学习毅力。由于牛津大学会要求申请数学专业的学生完成MAT考试,为了帮助学生顺利通过,张磊为学生布置了很多复习资料和练习题,“侯怡菲是唯一一个坚持做复习资料的学生,从去年6月到10月,她一直在坚持。”张磊说,很多学生都会向老师咨询学习建议,但侯怡菲是他们之中执行的最好的一个。

  怀着强烈的求知欲,侯怡菲严格管理自己的学习节奏,选择申请学院的时候,侯怡菲选了牛津大学最年轻的学院。不仅因为学院的所有设施都很新,更因为这所学院音乐氛围浓厚。在外教Amanda的评语中,多才多艺的怡菲是学霸,还是“小才女”,学校各种活动都有她的身影,合唱比赛,配音比赛通通不在话下;拥有钢琴十级证书,画得一手好画,善良有责任心。

  “怡菲从高一开始就负责掌管教室钥匙,每天第一个来教室,最后一个离开,坚持了两年半。”班主任老师田伟说到。

  回顾自己的高中学习生活,侯怡菲不觉得辛苦,“在老师的指导下,我一直在学习,一直在进步,这样的生活很充实。”

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部】 [资源提供: 中共中央党校茌平县分院
相关文章
推荐文章
最新图文


技术支持:中共中央党校茌平县分院
  Copyright @ 2016-2026 中共中央党校茌平县分院 All Rights Reserved.
网站备案号:鲁ICP备08011140号